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山ちゃんと風来坊の間。

手羽先の話。

山ちゃんは芸能人がうまい、クセになる、とテレビで発言していた。

風来坊は自分が若い頃から何店舗も

名古屋中心部はもとより県内に存在していたから

飲みに行くときの選択肢として

手羽先屋さんは昔から身近な存在だった。

このGW、それを食べにわざわざ

福井から名古屋に泊りがけで出かけていく人が

自分の知っているなかで3人いた。

そのうちの一人は2泊3日で山ちゃんと風来坊を食べ比べたという。

一般にいわれる名古屋飯も含めて

それほどのものなのかどうかはさておき・・・・。

手羽先。

自分は山ちゃんより風来坊派だけど

山ちゃんのスパイシーさは欲しいし

大きさもあれくらいがちょうどいい。

風来坊は小ぶりなんだな、山ちゃんに比べて。

ということで少しくたびれた揚げ油があったときは

自宅で山ちゃんと風来坊の中間くらいの

手羽先(の唐揚げ)を作っている。

大きさは山ちゃん

スパイシーさも山ちゃん

で、タレの甘さは風来坊。

作り方~先にタレを作る。

タレは酒・みりん・砂糖・しょうゆを適当に甘めに味を整えて鍋で一煮立ち。

山ちゃんくらい大き目の手羽先を

中火の油で(160~170度くらいか?)じっくり素揚げして

皮が膨張して膨らんでパリッとなってきたら、一度あげる。

しばらく置いて(この間に中まで熱が通るらしい)、

食べる直前にもう少し高温にした油にもう一度入れる。

皮がぱりぱりっとして少し色づいてきたら

用意しておいたタレにくぐらせて

ゴマと胡椒をたっぷりかける。

胡椒は多めがいいかな。

ビールが進むこと間違いなし。

本当にやばい。

福井で手羽先の美味しい店を教えてもらった。

国道8号線パリオの近く。

今度、行ってみよう。

また、朝からこってりした話。

おなか空いたな。

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