山ちゃんと風来坊の間。
手羽先の話。
山ちゃんは芸能人がうまい、クセになる、とテレビで発言していた。
風来坊は自分が若い頃から何店舗も
名古屋中心部はもとより県内に存在していたから
飲みに行くときの選択肢として
手羽先屋さんは昔から身近な存在だった。
このGW、それを食べにわざわざ
福井から名古屋に泊りがけで出かけていく人が
自分の知っているなかで3人いた。
そのうちの一人は2泊3日で山ちゃんと風来坊を食べ比べたという。
一般にいわれる名古屋飯も含めて
それほどのものなのかどうかはさておき・・・・。
手羽先。
自分は山ちゃんより風来坊派だけど
山ちゃんのスパイシーさは欲しいし
大きさもあれくらいがちょうどいい。
風来坊は小ぶりなんだな、山ちゃんに比べて。
ということで少しくたびれた揚げ油があったときは
自宅で山ちゃんと風来坊の中間くらいの
手羽先(の唐揚げ)を作っている。
大きさは山ちゃん
スパイシーさも山ちゃん
で、タレの甘さは風来坊。
作り方~先にタレを作る。
タレは酒・みりん・砂糖・しょうゆを適当に甘めに味を整えて鍋で一煮立ち。
山ちゃんくらい大き目の手羽先を
中火の油で(160~170度くらいか?)じっくり素揚げして
皮が膨張して膨らんでパリッとなってきたら、一度あげる。
しばらく置いて(この間に中まで熱が通るらしい)、
食べる直前にもう少し高温にした油にもう一度入れる。
皮がぱりぱりっとして少し色づいてきたら
用意しておいたタレにくぐらせて
ゴマと胡椒をたっぷりかける。
胡椒は多めがいいかな。
ビールが進むこと間違いなし。
本当にやばい。
福井で手羽先の美味しい店を教えてもらった。
国道8号線パリオの近く。
今度、行ってみよう。
また、朝からこってりした話。
おなか空いたな。
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