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葉っぱ寿司。

またこの季節がヤッテキマシタ。

お祭のためにご馳走を作る。

山で取れたぜんまいの煮付け。

サトイモのコロ煮。

早煮昆布の昆布まき。

きゅうりの酢の物。

+魚屋さんの仕出し料理。などなど。

で、何はともあれ葉っぱ寿司。

畑に生えているあぶら桐の葉を使って

酢でつけた短冊生姜の上に酢飯を載せ鱒を載せ包む。

今回は魚屋さんで頼んだ鱒の切り身なため

美味しく思えるのは気のせいか。

スーパーのだとイマイチなんだよね。

いつもお土産に持って帰ってもらうので

合わせて100個以上は作る。

笹寿司でなくて葉っぱ寿司。

ちょっと自慢な味。

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