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沖縄ソバ。

昼ごはんはソバでまとめてみた。

ソバ、といっても沖縄そば。沖縄すばかな?

基本は豚骨とカツオだし、または豚骨と昆布だし。

ラーメンづいている

自分のまわりに比べると

シンプルだけど沁みる。

そんな沖縄すぱ探訪。

まずは空港からレンタカー会社に向かい

その近くで用事を済ませる。

その後で

ちょーでーぐぁ。

地元の人が次から次へ。

食券制。

おまけのサータアンダギーは可愛らしい。

少しだけ化学調味料を感じた気がする。

でも体にスイスイ入ってきた。

ほんの少し、適量ということかな。

何しろ美味しい。

ただ、名物の手打ち麺を頼まなかったので

真髄を知ったわけではない。

箸が割り箸、塗り橋と二種類あってエコだな。

本部半島・夢の舎。

本部町の床屋の角を曲がって、

限定30食と書いてある看板のところを右折。

ゴルフ客のいる細い山道をぐんぐん行くとそこにある。

まさにやんばるにお邪魔する感じ。

ここは虫や鳥や植物のほうが主人公で

人間はあくまでもお客さんのような感じ。

今の季節、

生暖かい扇風機の風と蚊取り線香の香り。

まわりの茂みに目をやると蝶がフワフワ飛んでいたりして。

化学調味料は感じない自然の出汁。

首里のそば程ではないけど

なかなかに縮れている手打ち麺。

ジューシーはあまりクセもなく、沁みた。

次から次へ、地元の人やわナンバーの観光客が

訪れていたのが印象的。

さらに奥にウタキがあるらしいけど。

今回は遠くからご挨拶だけ。

同じく本部半島・八百善。

イカスミそばが有名らしいけど

カツオ味噌あえ定食。

沖縄滞在中

まともな生魚はこれだけ。

旨いお。

もちろんサイドメニューで

ソーキそば大も。サイドメニューでっって。プフ。

化学調味料は感じない。

でも旨い。

サンエーでたくさん沖縄そばやその出汁、ソーキを買ってきた。

あと一週間ぐらいは沖縄そばが味わえるかな。

買ってきた練り物と生姜とソーキを添えて。

ゴチソウサマデスタ。

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