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むろまち。

福井に来て、かなりたつが、自分が愛知から来た、というと

味噌カツの美味しいお店があるんだよ、と何度か教えてもらったことがある。

みんなが口をそろえて言っていたお店、それが“むろまち”。

初めて行ったので

記念カキコ。

お店は駅前の商店街を抜けていくと

小さな飲み屋の連なる一角にある。

白いテーブルクロスがかけられたテーブルに置かれる

箸置きには、この時期紫陽花の生花があしらわれていた。

大きな広葉樹の枝も店内を瑞々しい雰囲気にしている。

フロアはお母さんが一人で切り盛りしている。

おしぼりと緑茶の冷たいのが運ばれてくる。

緑茶に浮かぶ氷はロック氷でホェ~いい音。

冷やし玉露なのかな、強くなくて旨い。

小皿に乗って運ばれてきた漬物は

沢庵の古漬け(しっかり香っていた)と白菜(こちらもうっすらと発酵臭がたまらん)。

次に運ばれてきた大皿には

真っ黒なタレに浸かった分厚いカツが大盛りのキャベツとにんじんの千切りとともに。

山椒がパラリとカツの上に降りかかっている。

千切りにはオレンジ色の恐らく手作りドレッシング。それほど塩分を感じない。

で、おかわりしてね、と言われる白ご飯。

本当の赤出汁。

以上でスタート。

ちゃんと手の入った分厚いカツは

香ばしい豚肉の香りがフン、とかみ締めるたび鼻先に。

ココの味噌は岡崎の八丁味噌なのかな。

味噌の味が上品。

中部地方(三重とか岐阜も含めて)の食堂やそういった名古屋飯のお店によくある

とても甘めでドロリこってり、の味噌カツの味わいではなく

香りを殺さない程度に出汁で伸ばし、いい塩梅の甘み、さらっとしている。

見た目は真っ黒だけど、口に入れば、その味わいは食べやすいし、

自分が食べてきた中では名古屋やその近辺で食べるよりも

美味しかった、というのが正直な感想。

コレなら納得だ。

結局おかわりしてしまった。

食べ終わりを見計らって

アイスクリームを持ってきてくれる。

アイスクリン、見たいな味わい。

フム、いい。

ちなみにエビフライには恐らく手作りのマヨネーズで作ったタルタルが添えられることを

ココに記しておく。

また行くな、こりゃ。

福井にはヨーロッパ軒とか、洋食屋はいろいろあるけれども

上質なフライを食べさせてくれるお店、というと

自分の記憶ではなかなか出てこない中、

この店は岐阜・高山の鳥海レベルの

美味しいフライ物が食べられることが分かったので

本当にうれしい。

今度はカニコロッケもいいかも。

もちろんご飯は一回はおかわりの方向で。

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コメント

キャベツもおかわりできるんだよ。(^^)

投稿: | 2011年7月19日 (火) 19時50分

ムム!ムムム!!!
そうなのか~
知らんかった。
ますます興味深い。
情報ありがとザンス。

投稿: yotuba | 2011年8月 6日 (土) 09時21分

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