« 大きな石のような人。 | トップページ | あけました。 »

島らっきょう。

国頭村の道の駅、

野菜直売所に売っていた

島らっきょうを

購入。

翌日、名護のJAの直売所で

赤土にまみれた

有名な伊江島のものも売っていたが

すでに国頭村の島らっきょうを

手に入れていたため

今回は伊江島産はあきらめる。

結局ばたばたして

10日ほどたってしまったが

ようやくジップロックから

少し赤土のついた島らっきょうを取り出す。

薄皮をはぎながら

分けていく。

太め大降りは

天ぷらに廻すとして

白い部分だけを

わしたショップで売っていた

蔵盛さんの塩で

浅く漬ける。

明日か明後日、

冷凍庫の田芋で

ドゥルワカシーを作れば

節分前にもかかわらず

濃い沖縄デーとなること請け合い。

病み上がりには最適か。

頼むぜ、うつるな自分。

ということでアルコール消毒。

以上。

|

« 大きな石のような人。 | トップページ | あけました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大きな石のような人。 | トップページ | あけました。 »