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今年も。

いろいろあったけど

この機会に、と

葉っぱ寿司を作った。

当日、

炊き立てのご飯を前に

自分といつものあの人。

ウププ。

ヨロシクネ。

そしてそれに連なる手伝いの人たち

頼りになる

二人。

顔を見て感謝しかない。

ただし、既に二人とも

うちの葉っぱ寿司から遠くなったのか

包み方やら〆方やら

酢飯の具合など

まったく持って自分が

先頭に立つという

心細さ。

ウププ。

しかしながら

それを寄る人たちに振舞ったときの

皆さんの出す言葉。

作ってよかったな、と

実感。

無事にそれを終え

数日たち

最後の最後

既に鱒が

とろけそうな熟れ具合

作り立てよりも

味わいを増して粒だった酢飯。

あえて葉っぱを強くもんで

嗅ぐと

なんともいえない

若葉の青臭さに

ハーブになりきれてはいないけど

印象的な

地味な

でもどこかから思い出すような

華やかな香り。

これが今の葉っぱの良いところ。

その気配を

感じつつ

感謝をしながら

日々をすごす。

さぁ、ある意味

ふわっとした精進おしまいっと。

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