雪が新新。
大丈夫、生きてますよ。
来たか来たか、という感じ、準備はした。
待ってました、とは言わないが。
少しづつ慣れてきた冬。
時折ご近所さんと言葉を交わしながらも
基本黙々と雪かき。
そんなここ数日。
大根。
今年の麹漬けは大成功。
昨年の失敗があったこともあり
余計と今回成功が際立ったのかも。
みんな気を遣ってくれているので
去年よりは、と言わず、、、恐縮です。
でも素直に褒められると嬉しい。
豆。
信じられないくらい上手くいかなかった大豆、
その逆は黒豆と小豆。
この冬は黒豆で味噌づくり?
そんなことを考えながら
ひたすらに小豆を選る。
いいものはお世話になった人たちに。
くず小豆は自分用。
ある程度の量になったのでひとまず
水煮。
この時期まで痛まずにいてくれた
かぼちゃと一緒に炊いて冬至の日にいただいいた。
残りは餡子に。
小分けにしてみんなにあげるかな。
まずはたっぷり餡子を乗せた小倉バタートースト。
はぁ、懐かしすぎる。
打ち豆は年内中に。
落花生は今年は今ひとつだったから
全てを炒るのは諦める。
大きいものだけに。
まあ、あれだけ茹でたのを楽しめたし
豊橋出身の学生さんが喜んでくれたらしいのでヨシとする。
ぼかし肥料作り。
米糠をもらってきたので
雪かきと並行して
肥料作りをするかな。
きんきんに冷えた倉庫で
湯気を出す景色、香り
たくさん作ろう。
ということで
年の瀬にボヤボヤしながら
雪を眺めながらブログる。
小降りになったから外に出るかな。
道を開けねば。
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