遊びに行く気分。
上越のあごすけ。
相変わらずの開店前の行列だったが
2順目でなんとか入店。
散々迷うが
塩ラーメン・醤油背油ラーメン・蝦油つけ麺を注文。
蝦油つけ麺は期間限定というか今のところ1500食限定とのこと。
先に来た塩ラーメンはラーメンではないように感じるラーメン。
ラーメンなんだけど。
ハジマリは感動。
食べ進めるうちに味に迷う、で、こしょうを振ると
また、はっきりとした道しるべがみつかる、と。アハハ。
ほかのラーメンを味わって塩に行くとお吸い物みたいに感じる。
醤油背油は背油なのにさっぱり、こうあってほしい味、間違いない。
蝦油は初めての味。
スープは甘エビのミソと殻のだし。
何かを練りこんだ麺の上に乗っている
キャベツとパプリカ。
特にパプリカをスープにつけて口に含むと
口の中がイタリアンになる不思議。
イメージ的には渡り蟹のパスタっぽい気分に。
壁に張ってあった新聞を見ると
新しい圧力鍋を使ったものかと。
付属の辛みそにも甘エビの痕跡があるような。
最後は割りスープを入れてごくごく、と。
面白かった。あごすけは遊びに行くところ。
そんな感じ。
今度は塩とんこつと期間限定麺で行こうかな。
ご馳走様でした。
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