新潟

遊びに行く気分。

上越のあごすけ。

相変わらずの開店前の行列だったが

2順目でなんとか入店。

散々迷うが

塩ラーメン・醤油背油ラーメン・蝦油つけ麺を注文。

蝦油つけ麺は期間限定というか今のところ1500食限定とのこと。

先に来た塩ラーメンはラーメンではないように感じるラーメン。

ラーメンなんだけど。

ハジマリは感動。

食べ進めるうちに味に迷う、で、こしょうを振ると

また、はっきりとした道しるべがみつかる、と。アハハ。

ほかのラーメンを味わって塩に行くとお吸い物みたいに感じる。

醤油背油は背油なのにさっぱり、こうあってほしい味、間違いない。

蝦油は初めての味。

スープは甘エビのミソと殻のだし。

何かを練りこんだ麺の上に乗っている

キャベツとパプリカ。

特にパプリカをスープにつけて口に含むと

口の中がイタリアンになる不思議。

イメージ的には渡り蟹のパスタっぽい気分に。

壁に張ってあった新聞を見ると

新しい圧力鍋を使ったものかと。

付属の辛みそにも甘エビの痕跡があるような。

最後は割りスープを入れてごくごく、と。

面白かった。あごすけは遊びに行くところ。

そんな感じ。

今度は塩とんこつと期間限定麺で行こうかな。

ご馳走様でした。

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カフェオレ柿チョコ。

柿の種は新潟県の名物で

かわいらしい空き缶に入ったアレを想像する人それ正解。

最近チョコがけの柿の種が

ちらほら見られるようにはなったけど

先日カフェオレ味を発見。

色はカフェオレのあの色。

食べだすと、とまらない。

なかなかのチョコのレベル。

いや、カフェオレチョコのレベル。

口に入れるとすぐに溶け出す。

そのため3月までの限定発売とのこと。

来秋を待つべし。

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あごすけ。

上越市の有名ラーメン店。

平日12時近くに行くとやっぱり順番待ちの列。

名前などを控えるのではなくて

お店のまわりの長いすに順番に座って

少しづつ進んでいくと

いつの間にか店内に呼ばれて

席に着く、というシステム。

20分近く待ったか。

ジャスミンティーをもらったり

メニューをもらったり

そして、席に着くより先にオーダーしたりと

感じのいい接客。

案内された席に座ってしばらくすると

次々と注文した品が運ばれてくる。

塩とんこつ。

どこで食べるのよりも美味しく

完成品だと思う。

これ以上ってあるのかな。

背油醤油こってり。

綺麗な背油。

くどくない。

塩とんこつよりも先に味わうこと推奨。ププ。

ごま辛めん。

上に乗っかった果物由来なような違うような

甘い味噌と

本来の坦々ちっくなスープや麺を

箸で混ぜると甘さと辛さが旨く交じり合い

楽しい。

ゆずは苦手なので、先にのけておいたが。

あごすけは変わらずの満足度。

こんな店が福井にもあったら。

ご馳走様でした。

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